Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:06 

Обзор 9-го тура

flamarina
magic always comes with a price
Если прошлый тур прошёл под знаком апокалипсиса и художественных композиций из внутренностей, то первая часть 9-го тура гораздо сентиментальнее.
Что, впрочем, не означает милосерднее.
Почти везде "смерть персонажа" (кое-где не одна), почти везде односторонний пейринг, распространены педофилия и секс с третьими лицами, о которых в заявке даже и не упоминалось...
Однако, упоротой жести вроде приснопамятных "Тюльпанов" тоже нет. Теперь по персоналиям:

Фанфик по заявке №46
Невилл Лонгботтом/Лили Луна Поттер.
Самый прекрасный цветок в его теплицах. " Но, когда в палисаднике Вашем взойдут пионы, назовите Лолитой хотя бы один цветок"

Красочно, мило и кровожадно. Сначала хотела сказать, что не представляю себе такого Невилла. Потом подумала - нет, представляю. Он всегда был тихим и застенчивым. Он много времени проводил в теплицах (наедине с собой). Статистически, у таких людей часто сносит крышу. И, статистически, для страсти они выбирают невозможный объект. Что может быть невозможнее дочери друзей, которая ещё школьница?
Итак, Невилл - зачёт, Лили - тем более зачёт. Классическая фанонная (ибо канонной-то почти нет).
Сюжет... Автор заявки явно намекнул на Лолиту ))) Автор фика перчатку поднял. Правда, пионы из цитаты как-то незаметно стали орхидеями. Но это скорее к лучшему.
Прямых цитат из Набокова не счесть - и болтающая в воздухе нога, и уроки танцев в короткой майке и шортах, и красная невозможная помада. Не говоря уже о сцене раздевания. Перенос скорее удался, чем нет.
Спасибо автору, что Лили умерла хотя бы случайно. Иначе Невилл сквикнул бы у многих.
А ведь сочиняй этот фик этнический англичанин, он/она непременно довели бы Невилла до буйного помешательства, когда он опоил бы Лили сонным зельем, а дальше - по обстоятельствам. И уж конечно они бы спорили, ругались, он пытался бы её удержать - и вот тогда бы висок Лили и нашёл какой-то тяжёлый предмет. Случайно или намеренно - роли уже не играет. И Невилл скрывал бы не просто труп, а труп криминальный. Спасибо автору этого фанфика, что до такой жести не дошло.
В любом случае, мне, как человеку, воспитанному на Nick Cave "Where the Wild Roses Grow" такое не могло не понравиться ))

Фанфик по заявке № 50
Джордж и Фред Уизли/ Луна Лавгуд
Карты, деньги, два ствола Тройничок

Дочитала только до середины. Что-то во всём этом есть странное. И в стиле, и в сюжете. Близнецам не шутится, Луне не удаётся отмочить что-то странное. Вроде бы начинается всё с канонной сцены, но Ксенофилиус зачем-то в "желто-коричневом" (боюсь представить себе этот цвет), хотя мы помним, что они с дочкой оба были одеты в мантии "цвета яичного желтка" (ярко-жёлтый, нет?)
Всё как-то внезапно, плохие парни вырастают пачками из ниоткуда и пропадают безвозвратно.
Сцена танца не впечатлила. Вернее, показалась с перебором. Такое там количество "истомы" и "разочарования", словно это не свадьба, а стрип-клуб.


Фанфик по заявке №58
Астория Гринграсс/Нарцисса Малфой
"Ты – моя падающая звезда. Но вместо того, чтобы загадать желание, я падаю вместе с тобой."

Фанфик словно пришёл сюда прямиком с восьмого тура. Та же царственная обильность метафор, спадающих складками тяжёлой ткани, тот же тягучий стиль, тот же наркотический бред, сквозняки, одиночество, отчаяние и Скука (как понятие, не как времяпровождение).
Я предана фемслэшу. Поэтому мне от прочтения хорошо.
Я люблю мрачную леденую жуть с тягучей консистенцией карамели, поэтому мне ещё лучше
Фемслэш. Довольно редкий, не с "сухими руками в заусенцах" и "обветренными губами" - а со слюной, кровью, алкоголем, горечью и прочим.
Правда, руки с чёрными венами... Хм, какое-то время я думала из-за этого, что Нарцисса колется. А она-то внутрь лауданум принимает.
Мне понравилась идея того, что от скуки можно натворить многое. Очень понравилась.
Замечание в сторону: Иногда по тексту видно, что Нарцисса книжная. Но здесь она определённо киношная )) С её "я ещё не так стара", с её траурной вуалеткой, с тяжёлым взглядом
Замечание в сторону: Для гета с Нарциссой, Люциуса обычно просто сажают. Но вот для фемслэша его обязательно убить... интересно, почему?

Фанфик по заявке №68
Гермиона Грейнджер/Альбус Северус Поттер.
Я принимал ее за свою мать, она меня - за моего отца. (с) Сэмюэль Беккет

В целом, написано хорошо. Хотя сердце моё, предчувствуя третью педофилию за фест, было неспокойно, когда я подбиралась к этому пейрингу. Литературно фик качественный, что же касается остального, то:
Гермиону вижу.
Альбуса... как-то нет, несмотря на POV. Из-за языка, кстати. Из-за хорошего, последовательно излагающего все события языка.
Я вначале думала, что это Альбус, будучи взрослым дядькой лет 60-ти рассказывает историю о своём далёком прошлом. Оказалось - нет. Он - трудный подросток с простой речью в диалогах и трёхэтажной сложностью мысли. Причём уже лет в 10, перед первым курсом.
Многое осталось за кадром. Чем его раздражал Джеймс, например? Почему он учился на Гриффиндоре, если подумывал о других факультетах?
С Гермионой очень и очень недопейринг. В сущности - история джен-дженом, самая сексуальная сцена, простите - это когда он убрал с её лица локон, и обнаружил, что она умерла!
У меня была надежда, раз уж повествование началось с самого детства, на что-то вроде видоизменённой Малены, если вы понимаете о чём я.
О прекрасной, недоступной и ЖЕЛАННОЙ женщине гораздо старше, которая не замечает, насколько она ему нравится.
Но нет. Дружба, дружба, милая "тётя Гермиона". А потом она умерла, а он - в печали. Чего-то в плане пейринга мне не хватило.
Был бы чудесный джен. Но это Белив, здесь категория джен не принимается. Наверное, надо это учитывать.

Фанфик по заявке № 32, ВНЕКОНКУРС
Лили Эванс/Сириус Блэк«Когда меня спрашивают, что важнее, еда или любовь, я молчу, потому что ем».
Фик "Морковки" многие хвалят. А я недоумеваю. Нет, конечно, какова заявка - таков и ответ. Но всё равно слегка шизею от этого Сириуса
Я не отношусь к тем "фик-наци", которые воротят нос от POV в настоящем времени просто за то, что это POV в настоящем времени.
Но просто этот формат создан как бы специально для ОЧЕНЬ оригинального потока сознания. Для самостёба, для философских размышлений в режиме реального времени. Этот фик можно переписать третьим прошедшим без потерь (огромное, имхейшее имхо)
При словосочетании "волосы-морковки" перед глазами выросла девушка с дредами, и ничего здесь не попишешь. Уж не знаю, в плюс это или в минус.
Хотя вообще идея с волосами, морковью, едой и любовью разыграна оригинально.
Почему я шизею от Сириуса, кстати?
Ситуация противоположная с Альбусом из "Аромата кофе". Слишком уж он какой-то простецкий по стилю речи. Он же, вроде бы, мальчик из хорошей семьи, в каноне даны образцы его речи 5-6 курса. Ничего похожего. Грамотная, спокойная речь.
В фике же нечто селинджеровское, если не бёрджесовское. Кардинально другой тип англоговорящего подростка.

Фанфик по заявке №12
Люциус Малфой/Нимфадора Тонкс
«Мы все носим маски» R

А вот это моя заявка была, кстати.
И опять все хвалят, а я деру на себе волосы... Автора похвалили уже достаточно, так что он/она может выдохнуть и расслабиться. А я, как заказчик, чуть-чуть повизжу. Можете не читать мои причитания.
Во-первых, как бы пейринг должен был быть Люциус / Нимфадора... Пейринг. Ну хотя бы мечта о пейринге, а?
Во-вторых, "воткнула в Люциуса настороженный взгляд — будто клюв", причём повторенное несколько раз. Хочется это развидеть. Такая замена навязшему в зубах "впиться взглядом", которое с одушевлёнными предметами тоже, кстати, не звучит. Впиться взглядом в узор на ковре - ещё нормально. Но впиться в лицо или в человека - вампирские хроники, и ничего с этим не поделаешь. В данном фике взгляд "втыкают", что заставляет мысленно увидеть Люциуса, ковыляющего с этим самым "взглядом" (что-то типа дротика) в ноге или в шее.
В-третьих... много того, чего не было и быть не могло.
Нарцисса, лояльная к дочери сестры-отступницы.
Люциус с "полукровка-полукровка-полукровка". Нет, ну вообще-то он со Снейпом общался. Вопли по поводу плохого воспитания я ещё понимаю, но это?
Драко, закативший истерику из-за того, что узнал, как появился на свет.
В-четвёртых. Хорошо, она его раздражала. Но что его ПРИВЛЕКАЛО в Тонкс? То, что раздражение носило сексуальный характер стало понятно только задним числом и только по эпизоду с Нарциссой.
В-пятых, педофилия. Ну почему? Я-то надеялась, что ей будет хотя бы лет 18.

Замечание в сторону: Разноцветные волосы... А почему, кстати, только волосы? Метаморфы меняются целиком, разве нет? И "маска" - это лицо.
Замечание в сторону: Про "какое настоящее лицо метаморфа = то лицо, которое у него/неё во время оргазма" я где-то уже читала. Кажется, это был ремутонкс "Снимая маски".

Плач Ярославны (мой) закончен, спасибо за внимание. Я хотя бы выговорилась...

Фанфик по заявке №34
Фенрир Грейбек/Рон Уизли.
«Теперь ты часть моей стаи». Опционально – AU, где Волдеморт победил

После "Все псы попадают в рай" прошлого тура я не стала воротить нос от темы оборотней и решила почитать.
Хм. Не "Псы...", конечно, но читать можно.
Яркий язык, обилие метафор, пластическая ощутимость слов, рисующая картину - выше всяких похвал (о да, я люблю метафоры, даже когда их много)
Фенрир - хорош. Нравится. Даже очень.
Беллатриса - сойдёт )))
Сонное зелье - хм. Снова хм. Я полагаю, по версии автора, в кровь оно не всасывается? (Грейбек прокусил Рону губу)
Недопейринг. Я не про взаимность. Я про то, что товарищ автор вырубил Фенрира и спас ронову честь хотя бы на отрезке фанфика.

Не знаю почему, но у меня возникло ощущение, что Рон - это не Рон. Вот если бы фик был про Гарри - я бы поверила. Что-то в том, как он препирается со Скрабиором, ворует зелья, сжимает зубы, чтобы не кинуться на Беллатрису - очень поттеровское, но не роново.
Да и Гермиону он вспоминает скорее как подругу, чем как первую любовь.
Но это, как обычно, "имха".

Замечание в сторону: Песня такая была - "Завтра". "Потолок и четыре стены, для чего мне знать твоё имя? Кем бы ни был я или ты, завтра мы уже будем другими...". Вот она мне всё время вспоминалась, пока фанфик читала, а случайно это или так и было задумано - не знаю


Фанфик по заявке № 10
Северус Снейп / Луна Лавгуд
«- Что ты вяжешь?
- Будущее.
- Чьё?
- Пока не знаю» Н-

И снова фик по моей заявке.
Но на этот раз я в полном восторге. Если честно, я ожидала максимум Луну с каким-нибудь особым шарфиком, хранящем от мозгошмыгов. А получила сказку. Полную красивых намёков и переплетений с каноном.
Довольно неожиданное АУ, которое я где-то до середины считала "немагичкой" - медицинская техника, ядерная физика, Снейп-библиотекарь.
Особое удовольствие получила, конечно, от образа Луны. Ну вот такая она - со всеми своими метафорами и впечатлениями, с ядерными льдинками страха и патронусами-фенечками.
Жаль только открытого финала... И того, что чудо - не совсем чудо. Я волнуюсь за её судьбу, честно. И хочу, чтобы всё и правда было хорошо, а не по ошибке. Но моё волнение выдаёт, что героям фика я сопереживаю

Фанфик по заявке №22
Билл Уизли/Драко Малфой.Человек не уверен ни в чем, кроме своей способности потерпеть неудачу. Это самое глубокое из всех наших убеждений, и неверующий — еретик, сектант — вызывает в нас гнев самый праведный.
Изначально я даже не собиралась это читать - слэш, герои не самые любимые, странный ключ - нафиг надо?
Но начала - и оторваться не смогла.
Во-первых, очень яркие и живые Билл и Флёр. Реальные люди, живущие своей жизнью после той сказки (местами страшной, местами красивой) - которую нам рассказали в каноне
Во-вторых, мощное ощущение присутствия. Жухлая трава, дождь листьев, поднятый крыльями дракона, листья папоротника на крыше, болото, маленький дракончик...
Всё сочно, ярко, ёмко и объёмно. Оторваться не возможно.
И никаких технических вопросов по поводу Малфоя и его миссии уже задавать не хочется. Хочется просто читать.
Спасибо автору.

Фанфик по заявке № 19
Гарри Поттер/Невилл Лонгботтом
...окружить заботой свирепых калек, вернувшихся из жарких стран. Война в магической Британии обернулась трагедией. AU.

Я тоже принадлежу к множеству тех людей, которые так и не поняли, как соотносится первый кадр этого фика - а-ля "Пианист" - со всем остальным. Скорее всего, чтобы оправдать ключ и его довольно-таки ощутимый пафос.
Своеобразный врачебный юмор, проскальзывающий в описании "жабки", будни крупной больницы, замотанные работой врачи, истерика Лонгботтома - прекрасно.
Мне понравилось где-то в том смысле, в котором понравилось "Слепыми шагами" с предыдущего тура (и не потому, что про больницу, хотя... может, и поэтому)
По сравнению с некоторыми другими работами, конечно, слегка слабовато... Да и Рон с Гермионой как будто коксу нанюхались...
Но читается хорошо

Замечание в сторону: Мне показалось, что тему с закрытым одеялом лицом слегка недоиграли. Это ведь жутко, пугающе - особенно для тех, кто был на "Сером поле". Потому что навевает вполне определённые ассоциации. А тут - ну закрыли и закрыли. Поттер чуть дёрнулся - и всё.

Фанфик по заявке №69
Альбус Северус Поттер/Лисандр Скамандер.
На израненной ладони сохнет подоpожник,
А в разорванной глотке зреет
Невыносимая легкость бытия. (с) Егор Летов

Сейчас будет цитата:
Короткая, – с сожалением сказал Тигра. – Тебе идти.
Немец прищёлкнул языком. Крыс облегченно ухмыльнулся и затушил сигарету об край пустой жестянки. На пол просыпался серый пепел.
– Сколько вам говорить, – ругнулся Бритый, – курите снаружи!
– Шшш, – сказал Тигра. – На выход, господин Фантазёр. Лодка вторая слева.
....
– Кто дежурит? – спросил он деловито.
Музыкант, Трэверс и Питер Фигг.

Вот, собственно, и всё. Я дочитала до половины, но так и не смогла разобраться. Как-то очень много свалилось Тигр, Крысов и Фантазёров на мою бедную фикридерскую и фикрайтерскую голову. В результате я продолжала путаться, бродить в трёх соснах и пытаться уследить за действием.
Кстати, в литературе потому и даётся "экспозиция", а не сразу действие - чтобы читатель мог разобраться, кто есть кто и зачем это надо
Впечатления - сумбурные

Фанфик по заявке № 63
Годрик Гриффиндор/Люциус Малфой.
Каждый нормальный маг должен уметь сражаться на мечах.

И ещё один пейринг, который был обязан мне НЕ понравится - таймтревел? слэш? Годрик Гриффиндор? Вы издеваетесь!
А я опять в восторге.
Один из немногих таймтревелов, который написан легко и без "не соблаговолите ли вы, уважаемый сударь, проследовать нафиг". Это само по себе многого стоит.
Но меня ещё порадовал характер Годрика.
И - Снейпа. А особенно - Абракаса Малфоя, с его очаровательным подходом "если сын не вернётся, зажарю Снейпа". Нет, честное слово - я в восторге от этого человека ))
"Ненавижу Годрика Гриффиндора! - О, это действительно Люциус!"
Даже жаль, что Люциус так походя сдал папашу "лесному царю".

Замечание 1: Люциус наделён характером истеричной ревнивой барышни. Канон это или ООС? Не знаю! Вот не знаю. Наверное, он мог быть таким. И вроде как в каноне он такой и есть. Но мне всё равно как-то непривычно.
Замечание 2: Салазар и Годрик показаны людьми, а Хельга и Ровена - некими стихийными абстракциями (она как море, она как поле...) - хм. Вот просто хм.
запись создана: 30.04.2014 в 23:54

URL
Комментарии
2014-05-01 в 01:44 

очень интересные обзоры, а будут на остальные?

URL
2014-05-01 в 01:47 

flamarina
magic always comes with a price
По мере прочтения - наверное, да ))

URL
2014-05-03 в 04:24 

Спасибо за обзор! Автор "фей" жмет руку.
Я хочу ответить на замечания и комментарии, если можно.
Хы, я - увы, или ура - не читала восьмой тур... Но теперь загляну. Там фем Астория/Нарцисса искать? Испытаю все грани позора).
К слову о киношности Нарциссы - не, эт автор скорее придумал свою. Не удержалась от образа пафосной опийной наркоманки конца 19ого века. Так что Нарцисса здесь и не та, и не другая.
И к последней реплики - Люциусу просто не повезло. Его смерть была нужна вовсе не для самого фема, а для надрыва в характерах персонажей. То, что иногда очень ждешь, редко приносит нужную степень спокойствия и удовлетворения. А особенно, если ты ждешь чьей-то смерти.
Люциус и в Азкабан загремел ради нескольких моментов: чтобы у Астории и Драко было что-то общее - ее семья потеряла деньги, его - уважение. Это раз. А два - чтобы Нарцисса начала принимать Лауданум. Вот да, автору просто хотелось поиграть - посмотреть, а что тогда будет с ней? Как она выберется. Она не выбралась.
И чертовски верно подмечено в вашем обзоре. Фик о скуке, не больше и не меньше.
Спасибо!

URL
2014-05-04 в 11:14 

flamarina
magic always comes with a price
Автор фей,
Что Вы. Я не имела в виду конкретный фик - только саму атмосферу ))) так что никаких прямых аналогий в восьмом туре Вы не найдёте.

То же самое относится и к Люциусу. Я понимаю уместность его смерти в данном конкретном случае. Очень понимаю. Просто заметила, что авторы фема к нему чаще бывают жестоки. Как-то так.

URL
2014-05-04 в 15:20 

flamarina, Я понимаю уместность его смерти в данном конкретном случае. Очень понимаю. Просто заметила, что авторы фема к нему чаще бывают жестоки.
абсолютно согласна. Впрочем, мне попадался один фик, где Нарцисса нагло развращала несчастную Асторию и мужа слушать не хотела). Но это было прямо на грани сквика, если честно. Знаете, что я думаю? Видимо Люциус/Нарцисса такой пейринг, который просто так не сломать. Люциус слишком весомый аргумент, чтобы безнаказанно ему изменять. Ну только если с его участием. Кстати, тройничков с Асторией я тоже не встречала... :eyebrow:
Я не имела в виду конкретный фик - только саму атмосферу ))) так что никаких прямых аналогий в восьмом туре Вы не найдёте.
Уф, блин, напугали! Я аж решила, что попала в какой-то конкретный сюжет. Дело в том, что фики я почти не читаю. И эта "особенность", увы, часто играет против меня. Проснулся весь такой довольный, с идеей в голове оригинальной-што-ни-магу. Написал, прыгаешь, как тушканчик под ёлкой, а оказывается об этом уже стопятьсот работ написано, тему эту все давно знают. Беда со мной, короче :facepalm:
Пасибо еще раз за обзор.
Всё та же феечка))

URL
2014-05-07 в 23:50 

Вот, собственно, и всё. Я дочитала до половины, но так и не смогла разобраться. Как-то очень много свалилось Тигр, Крысов и Фантазёров на мою бедную фикридерскую и фикрайтерскую голову. В результате я продолжала путаться, бродить в трёх соснах и пытаться уследить за действием.

автор честно пытался подражать "Городу и псам" Варгаса Льосы, но, судя по реакции (вашей и других запутавшихся читателей), не осилил)) Постараюсь выражаться яснее. Спасибо за обзор!

автор "камышового кота"

URL
2014-05-12 в 17:32 

tanushka-claire
- After all this time? - Always. ©
Спасибо за единствееный приятный отзыв!
Не могла не поблагодарить) (автор Билл/Драко))
Знаю, что косяков уйма, писала почти в спешке, надеялась только что получится атмосферно и идея будет ясна)

   

Пароли и фрагменты

главная